2018.3.23 飛騨牛すき焼きの昼食とイチゴ狩り2種食べ放題ツアー その3
2018年 03月 29日
地蔵寺で参拝を済ませたあとは、下呂にある「天領酒造」さんへ向かいます。
駐車場から少し歩いての移動。
入り口には「新酒ができました」の杉玉。
まだ青いので、「絞りはじめました」ってとこでしょう。
中はひんやりとしています。
新酒が仕込まれたタンク。
ここでお酒ができるまでの説明をしていただきます。
私たちがいった時間はちょうどお昼休みで、職人さんたちはいらっしゃいませんでした。
お酒のいい香りがして、長くいたら匂いだけで酔えそうでした。
酒かす。
参加者の中のご婦人が、「甘酒を作るように買って帰ろうかしら?」とつぶやいていました。
お酒を絞る機械。
機械の中の板がこちら。
ここに原酒をいれて機械で絞るそうです。
たくさんのタンク。
ちょっと無機質な感じで撮れました。
囲炉裏のあるお座敷に雛人形。
夜見るとちょっと怖いかも。
見学のあとは試飲です。
未成年と車を運転する人は飲めません。
こちらは大吟醸 吟
酒米は山田錦、精米歩合40%
ポン酒はあまり得意ではありません(ってかアルコール全般でしょ)が、すっきりとして飲みやすかったです。
これは冷して飲むのがよろしいそうで。
純米吟醸 無ろ過生原酒 ささにごり
酒米 ひだほまれ 精米歩合55%
これも飲みやすかったです。
もしかしたら私は常温とか、冷やしたポン酒なら飲めるような気がしてきた。
これは飲んでいません。
写っていないけど、どぶろくをいただきました。
ashuさんは、その見た目から「甘酒?」なんていっていましたが。
昨年の流行語大賞にもなった、インスタ映え。
こんな鄙にもその余波が。
ここ飛騨の地で350年続く蔵元です。
その蔵元の、道路を挟んだ和菓子屋さんが妙に気になり、ashuさんご入店。
あまりにおいしそうだったので、草もちと桜餅をひとつづつテイクアウト。
そうか、ここは萩原宿だったのね。
それでは、これから遅い昼食に向かいます。
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駐車場から少し歩いての移動。
入り口には「新酒ができました」の杉玉。
まだ青いので、「絞りはじめました」ってとこでしょう。
中はひんやりとしています。
新酒が仕込まれたタンク。
ここでお酒ができるまでの説明をしていただきます。
私たちがいった時間はちょうどお昼休みで、職人さんたちはいらっしゃいませんでした。
お酒のいい香りがして、長くいたら匂いだけで酔えそうでした。
酒かす。
参加者の中のご婦人が、「甘酒を作るように買って帰ろうかしら?」とつぶやいていました。
お酒を絞る機械。
機械の中の板がこちら。
ここに原酒をいれて機械で絞るそうです。
たくさんのタンク。
ちょっと無機質な感じで撮れました。
囲炉裏のあるお座敷に雛人形。
夜見るとちょっと怖いかも。
見学のあとは試飲です。
未成年と車を運転する人は飲めません。
こちらは大吟醸 吟
酒米は山田錦、精米歩合40%
ポン酒はあまり得意ではありません(ってかアルコール全般でしょ)が、すっきりとして飲みやすかったです。
これは冷して飲むのがよろしいそうで。
純米吟醸 無ろ過生原酒 ささにごり
酒米 ひだほまれ 精米歩合55%
これも飲みやすかったです。
もしかしたら私は常温とか、冷やしたポン酒なら飲めるような気がしてきた。
これは飲んでいません。
写っていないけど、どぶろくをいただきました。
ashuさんは、その見た目から「甘酒?」なんていっていましたが。
昨年の流行語大賞にもなった、インスタ映え。
こんな鄙にもその余波が。
ここ飛騨の地で350年続く蔵元です。
その蔵元の、道路を挟んだ和菓子屋さんが妙に気になり、ashuさんご入店。
あまりにおいしそうだったので、草もちと桜餅をひとつづつテイクアウト。
そうか、ここは萩原宿だったのね。
それでは、これから遅い昼食に向かいます。
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by ashu_namy_season2
| 2018-03-29 12:00
| 2018.3 イチゴ狩り